Тарелка правильного питания визуально делится на несколько секторов, каждый из которых представляет определенную группу продуктов. Такой подход помогает соблюдать баланс нутриентов.

Содержание

Принципы составления идеальной тарелки

Оптимальное распределение продуктов

Стандартное соотношение

Группа продуктовДоля на тарелке
Овощи50%
Белковые продукты25%
Углеводы25%

Детальное описание секторов

Овощная часть (50%)

  • Разноцветные овощи: помидоры, огурцы, морковь
  • Листовая зелень: шпинат, салат, руккола
  • Сезонные овощи в сыром или приготовленном виде

Белковая часть (25%)

  1. Постное мясо: курица, индейка, говядина
  2. Рыба и морепродукты
  3. Растительные белки: фасоль, чечевица, тофу
  4. Яйца и молочные продукты

Углеводная часть (25%)

Тип углеводовПримеры
Сложные углеводыГречка, киноа, бурый рис
ЦельнозерновыеХлеб из муки грубого помола

Дополнительные элементы

Полезные жиры

  • Оливковое масло холодного отжима
  • Авокадо
  • Орехи и семена

Напитки

  1. Вода - основной напиток
  2. Зеленый или травяной чай без сахара
  3. Ограниченное количество свежевыжатых соков

Визуальные характеристики

Цветовая гамма

ЦветКакие продукты содержит
ЗеленыйОгурцы, брокколи, шпинат
Красный/оранжевыйПомидоры, морковь, перец
Белый/бежевыйЦветная капуста, репа, лук

Примеры сбалансированных тарелок

Вариант 1: Обеденная тарелка

  • 50%: Смесь салатных листьев, огурцы, помидоры
  • 25%: Запеченная куриная грудка
  • 25%: Гречневая каша
  • 1 ч.л. оливкового масла

Вариант 2: Вегетарианская тарелка

  1. 50%: Тушеные овощи (кабачки, баклажаны, перец)
  2. 25%: Чечевица с зеленью
  3. 25%: Киноа
  4. Горсть тыквенных семечек

Другие статьи

Как рассчитывается платежное поручение (платежка) и прочее