Заправка из хрена со свеклой - традиционная острая приправа, популярная в русской и восточноевропейской кухне. Этот рецепт позволяет получить ароматную и пикантную добавку к мясным и рыбным блюдам.

Содержание

1. Ингредиенты для классической заправки

ИнгредиентКоличество
Корень хрена (очищенный)200 г
Свекла (вареная)150 г
Уксус 9%50 мл
Сахар1 ч.л.
Соль1/2 ч.л.

2. Пошаговый рецепт приготовления

2.1. Подготовка ингредиентов

  1. Тщательно промойте корень хрена и очистите от кожуры
  2. Свеклу отварите до готовности и остудите
  3. Очистите свеклу от кожуры

2.2. Приготовление заправки

  • Натрите хрен на мелкой терке или измельчите в блендере
  • Свеклу натрите на средней терке
  • Смешайте хрен и свеклу в стеклянной или керамической посуде
  • Добавьте уксус, сахар и соль
  • Тщательно перемешайте до однородной массы

3. Варианты рецепта

ВариантИзменения в рецепте
МягкийУменьшить количество хрена до 100 г
ОстрыйДобавить 1 зубчик чеснока
СладковатыйУвеличить количество свеклы до 200 г

4. Советы по приготовлению

  • Работайте в хорошо проветриваемом помещении - пары хрена раздражают слизистые
  • Используйте перчатки при обработке хрена
  • Для смягчения остроты можно добавить 1 ст.л. растительного масла
  • Дайте заправке настояться 2-3 часа перед употреблением

5. Хранение заправки

  • Храните в стеклянной банке с плотной крышкой
  • Срок хранения в холодильнике - до 2 недель
  • Для длительного хранения можно простерилизовать банки и закатать

6. Подача к блюдам

  • К холодному мясу и заливному
  • К жареной и запеченной рыбе
  • В качестве острой добавки к супам
  • К вареникам и пельменям

Заправка из хрена со свеклой придает блюдам пикантный вкус и способствует лучшему усвоению пищи. Регулируя пропорции ингредиентов, можно получить приправу разной степени остроты.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Денежный чек: для чего нужен и прочее