Курник - традиционный русский пирог с многослойной начинкой, считающийся королем среди пирогов. Предлагаем классический рецепт этого праздничного блюда.

Содержание

Ингредиенты

Для теста

  • Мука - 500 г
  • Сливочное масло - 200 г
  • Яйца - 2 шт
  • Сметана - 100 г
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л.

Для начинок

СлойИнгредиенты
КуринаяОтварное куриное филе - 400 г, лук - 2 шт, масло сливочное - 50 г
ГрибнаяШампиньоны - 300 г, лук - 1 шт, сметана - 2 ст.л.
ЯичнаяЯйца вареные - 5 шт, зеленый лук - 1 пучок
РисоваяРис отварной - 200 г, укроп - по вкусу

Пошаговое приготовление

1. Приготовление теста

  1. Просейте муку в глубокую миску
  2. Добавьте нарезанное кубиками холодное масло
  3. Перетрите муку с маслом в крошку
  4. Добавьте яйца, сметану, соль и сахар
  5. Замесите тесто, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут

2. Подготовка начинок

  1. Куриную начинку: обжарьте лук, добавьте измельченное куриное мясо
  2. Грибную начинку: обжарьте грибы с луком, добавьте сметану
  3. Яичную начинку: нарежьте яйца и смешайте с зеленым луком
  4. Рисовую начинку: смешайте рис с рубленым укропом

3. Сборка курника

ШагДействие
1Разделите тесто на 2 неравные части (2/3 и 1/3)
2Раскатайте большую часть, выложите в форму
3Выкладывайте начинки слоями: рис, курица, грибы, яйца
4Накройте второй частью теста, защипните края

4. Выпечка

  1. Сделайте отверстие в центре пирога для выхода пара
  2. Смажьте верх желтком
  3. Выпекайте при 180°C 40-50 минут до золотистой корочки
  4. Дайте остыть 15 минут перед подачей

Советы по приготовлению

  • Для сочности добавьте между слоями по 1 ст.л. куриного бульона
  • Тесто должно быть плотным, но эластичным
  • Используйте форму с высокими бортами
  • Подавайте теплым со сметаной или бульоном

Варианты начинок

ТипАльтернатива
МяснаяГовядина, индейка вместо курицы
ГрибнаяБелые грибы, лисички
КрупаГречка вместо риса

Историческая справка

Курник традиционно готовили к свадьбам и большим праздникам. Его многослойность символизировала достаток и благополучие семьи.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как рассчитывается платежное поручение (платежка) и прочее